Районный фестиваль национальных культур «Родной земли многоголосье»
Родина – это великая страна с великой историей. Но Родина – это и место на земле, где человек родился и рос, где он познал первые радости и неудачи, где всё ему кажется особенным и родным. Россия является многонациональным государством, в котором проживают представители более ста народов. Все народы стремятся жить в дружбе и согласии. Ведь ничто не сближает нас так, как простое и естественное желание людей быть рядом друг с другом.
Всем нам посчастливилось жить на Забайкальской земле. Учиться здесь и работать. В Оловяннинском районе проживают представители различных народов: Русские, Буряты, Армяне, Татары, Дагестанцы, Ингуши, Узбеки, Таджики. Национальные культуры этих народов богаты и разнообразны. Песни и танцы никого не оставят равнодушными. Культура – это то, что оправдывает существование народа и нации, это святыня нации, которую он собирает и сохраняет.
Каждому необходимо знать историю и обычаи своего народа. Важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Именно по этому на площади п. Оловянная 12 июня прошёл первый районный фестиваль национальных культур «Родной земли многоголосье».
Словами поздравления открыли фестиваль заместитель руководителя администрации муниципального района Оловяннинский район по социальной политике Л. В. Иншина и глава администрации городского поселения Оловяннинское А. А. Кочерга.
На площади царило поистине праздничное настроение.
Первыми на сцене блистали представители русской национальности. Русский народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором. Национальная культура, как память, выделяет русский народ из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.
По русской традиции всех присутствующих угостили караваем. А пока зрители принимали угощение, на сцене сверкали яркие и красочные - Фольклорный ансамбль «Росинка» ДШИ п. Оловянная (художественный руководитель О.В. Каминская).
Гостями праздника стали участники краевого фестиваля национальных культур «Хоровод дружбы», представители республики Ингушетия, входящей в состав Российской Федерации - ансамбль «Сунжа» ст. Ясная (художественный руководитель С.И. Есина).
Также всех присутствующих радовали своим творчеством вокальная группа «Красная гвоздика» ОММиДЦ (художественный руководитель В.Н. Семёнов), вокальная группа «Надежда» (художественный руководитель Н.И. Васильев), солистка ОММиДЦ Т. Бержанина и открывшая программу театральная студия «Апельсин» (художественный руководитель Ю.В. Рыжова).
Русское национальное блюдо – блины были представлены С. Крыловой кафе «Светлана».
Богата культура Кавказа. В ней с давних пор живут: и журчанье бурлящей реки и шепот гор, гордость, свобода народа. Танцами народов Кавказа восхищаются во всех уголках мира. Они настолько энергичны, чувственны и красивы, что не оставляют равнодушным никого. Весь мир знаком со знаменитым танцем народов Кавказа – лезгинкой. И в этот праздничный день у всех присутствующих была уникальная возможность станцевать лезгинку на сцене.
Следующими на сцену приглашались представители одного из древнейших народов – армянская диаспора. Всех встретила М. Карапетян с песней «Армения». Национальное блюдо представили А. Мурадян и Л. Мурадян, а И. Хачатрян и К. Карташова исполнили армянский танец. В заключение представления армянской диаспоры все танцевали общий армянский танец – «Кочари».
Узбекистан – сокровищница архитектурных памятников, древнейших городов. Является одним из центров знаменитого шелкового пути. Приехав в Хиву, Самарканд, Бухару и другие славящиеся своей красотой города, можно увидеть настоящий древний восток. Природа радует изобилием цветов, растущих в садах фруктов и овощей. Зайдя в местную чайхану вас встретят как долгожданного гостя и предложат множество национальных блюд.
Национальное узбекское блюдо представила А. Коржовова. Блюдо было приготовлено Н.Литвинцевой – кафе «Рохат».
Одним из коренных народов Забайкалья являются буряты, бурятскую национальность представлял творческий коллектив из с. Улан – Цацык - ансамбль «Найдал» и жительница п. Оловянная Н. Дамдинова.
На любом празднике нельзя обойтись без традиционных видов спорта. И на нашем фестивале по традиции прошли такие виды спорта как поднятие гири (победили Б. Ринчинов из с. Улан – Цацык – 24 кг, С. Яновский п. Оловянная – 16 кг.), перетягивание каната (победила команда из с. Улан - Цацык), а также соревнования по армрестлингу.
В течение всего мероприятия проводился розыгрыш лотереи главным призом которого стал планшетник.
Мы все разные. Мы говорим на разных языках, поём разные песни.
Но все мы равные. Мы одинаково любим землю, на которой живём, любим свой дом и своих родителей. Мы хотим видеть их счастливыми. И у нашего общего мира один цвет – цвет надежды. Мы хотим жить в дружбе и мире всегда и надеемся, что такие мероприятия как фестивали национальных культур станут доброй традицией, которая соберёт воедино все народы, живущие в нашей многонациональной стране.